Appareil : ouvre-boîte et pâte à tarte !
Le mot appareil tire son origine du latin appariculum ou apparatus qui a aussi donné apparat. Dans son sens le plus courant, un appareil est un dispositif mécanique plus ou moins complexe, allant de l’ouvre-boîtes à l’avion.
L’appareil est donc un ensemble de pièces et de rouages qui accomplissent une tâche. Donc au sens figuré on parle de l’appareil de l’État. Encore que pour l’État, on se demande parfois au vu de la tâche effectuée, s’il n’y a pas quelques grains de sable dans les rouages.
Si on retient particulièrement la notion de la fonction remplie, on comprend qu’appareil soit utilisé pour désigner un ensemble d’organes qui concourent à une même fonction (appareil digestif ou respiratoire et par extension appareil psychique) ou ce qui en tient lieu (appareil dentaire ou orthopédique).
Par contre, en se focalisant plus sur la notion de dispositif, d’agencement nécessaire, on débouche sur l’utilisation du mot appareil en architecture pour désigner le type de taille et d’agencement des éléments d’une maçonnerie (appareil cyclopéen, polygonal, réticulé, isodome…).
Seulement voilà, le vieil apparatus a donné les verbes latins parare et parere qui signifient préparer. On pare un morceau de viande. Appareil se rapporte donc aussi aux préparatifs destinés à une présentation ou au déroulement d’une cérémonie. D’où le grand appareil des cérémonies officielles et l’expression dans le plus simple appareil pour désigner l’individu dans la tenue d’Adam, exempt de tout apprêt et partant de tout vêtement.
Les gens qui débutent en cuisine sont souvent interloqués quand ils rencontrent au détour d’une recette, le terme appareil d’autant que seul un nombre restreint de dictionnaires mentionne ce sens culinaire. Je remarque d’ailleurs que le Petit Larousse, en la matière, est complètement muet. Ils pensent d’abord à un appareil ménager. Un appareil blanc (c'est-à-dire de cuisine) par opposition à un appareil brun comme une télévision ou un magnétoscope.
Et leur confusion est à son comble quand on dit de mettre l’appareil dans la jatte. Encore heureux qu’on ne leur ait pas demandé de le mettre dans un cul-de-poule qui est, comme chacun ne le sait pas forcément, un récipient de la taille d’un saladier mais à fond rond dans lequel on effectue certaines préparations de pâtisserie. Et l’appareil c’est précisément le mélange des divers éléments destinés à faire une crème ou une pâte.
Bref, l’appareil (la pâte) préparé par l’appareil (le robot) est destiné au contentement de l’appareil (dentaire ou digestif au choix) des convives de ce repas en grand appareil (tralala).
Et, comme de bien entendu, ce dîner sera servi sur un bateau de croisière sur le point d’appareiller…
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