Quelle différence entre service et pourboire ?
La confusion est souvent faite entre service et pourboire.
Le service est la fraction qui couvre les frais de pain, d’eau, de lessive pour les couverts, les nappes etc.
Le service entre donc directement dans la poche du patron… du moins en théorie.
En France, il est en général compris dans le prix du repas, mais ce n’est pas le cas dans tous les pays, au Canada par exemple.
Le pourboire est la gratification que l’on laisse au vendeur pour son amabilité ou sa diligence à servir.
En ce sens, le pourboire est une somme laissée à l'appréciation du client qui est libre de l’octroyer ou non.
Parfois, le serveur étant " au pourboire " cela pouvait représenter une part importante de sa rémunération. Aujourd’hui en France, cet usage tend à disparaître.
Selon les pays, le pourboire est diversement apprécié. Ainsi, il est déconseillé de donner un pourboire à un serveur en Italie. Ce geste est considéré comme une insulte : vous faites comprendre que le gérant ne paie pas assez ses employés.
Ce mot est tiré du " pour boire " qui consistait à donner une récompense, en plus du prix de l’article ou de ce qui était dû au marchand, au commis chargé de le porte ou de le livrer.
On donnait donc de quoi boire pour se désaltérer après l’effort fourni.
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